管理栄養士.world

海外で活動した管理栄養士による、世界で活躍したい管理栄養士のためのブログ

好きなことを追求するということ

こんにちは、管理栄養士のやまたつ(@TatsuyaOyama)です

初めましての方はコチラ

 

今回は僕が好きなことをご紹介

それは、コーヒーなのです

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スターバックスリザーブ®️ ハワイ カウ

 

社会人になるまでインスタントくらいしか飲まなかった僕がなぜコーヒーの世界に魅了されたのか、、

その経緯とコーヒーの楽しみ方について書いていきます

 

コーヒーの世界への扉

僕は社会人一年目、神奈川県の鎌倉市にある総合病院で管理栄養士として働き始めました

休日を使って大好きな読書をしようと思い、最寄りの大船駅のどこかのカフェに入ろうと思いたち、ただなんとなくスターバック大船ルミネウィング店に行ったのが全ての始まり

www.starbucks.co.jp

なんとなくドリップのショートサイズを注文し、読書を始めていました

しかし、そこで思わぬ世界への扉が開かれたのです

 

師匠との出会い

たまたまその日はスターバックス無料コーヒーセミナーの開催日で、スタッフの方に「まだ人数に余裕があるので参加してみませんか?」と声をかけられました

アフリカ・アジア太平洋・中南米産の3種類それぞれの香りや味の違いを楽しむセミナーということで参加することに

ドリップコーヒーなんてほとんど飲んだことない僕に違いがわかるのか?

そんな興味もあり、ドキドキしながらセミナーはスタートしました

そこでセミナー講師をやられていたのが現在でも僕のコーヒー師匠であるShinya Itoさん

コーヒー初心者の僕でもわかりやすく各産地のコーヒーの特徴を説明してくれて、香りや味の感じ方など教えてもらいました

なんたって本当にコーヒーが好きなんだなっていう雰囲気と豆知識を織り交ぜたセミナーに引き込まれていきました

この日から僕はコーヒーの虜になっていきます

 

コーヒーコーディネーターの資格を取得

それからというもの、僕はスタバに通い、師匠から新しいコーヒーの特徴やスタバに置いていない産地のコーヒーの話、その他いろんなことを学びました

仕事の希望休をスタバのコーヒーセミナーの日と合わせて横浜、東京を中心に参加しました

スターバックスでは有料のコーヒーセミナーもやっており、松屋銀座店やマロニエ通り店へも足を運びました

自家焙煎のコーヒー豆を色々と買い漁り、自宅で挽き方の違い、ドリップやフレンチプレスでの淹れ方の違いを確かめたり

本当に産地や銘柄、焙煎度合いによって香りは変わるし、淹れ方によって味も変化します

自分好みのコーヒーを探す旅はどんどん膨らんでいきます

参考:コーヒーコーディネーター講座

 

海外へ買い付け

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そんな中、珍しいコーヒーの話を聞きつけて色々と調べてみました

その名もコピ・ルアック、別名うんこコーヒーw

インドネシアなど東南アジアを中心に生産されているコーヒーで、ジャコウネコという動物がコーヒーの実を食べて、消化管を通り、うんことして出てきた豆を採取して洗浄、焙煎したものだそうな

日本ではなかなか見つからず、値段も高かったのでフィリピンへ買い付けに行ったこともあります

その時に訪れたのが写真にあるトラベルカフェ・フィリピンです

残念ながら今は閉店しているようですが、ここでコピ・ルアックを買い付けにいきました

管理栄養士として総合病院で仕事しながら、そのくらいの情熱をコーヒーに注いでいました

 

アフリカでボランティアしながらもコーヒー農園を訪問

総合病院を退職して青年海外協力隊としてマラウイ共和国に派遣された時もコーヒー熱は冷めませんでした

マラウイでもコーヒーを栽培しており、一番近くの農園に遊びに行くこともしばしば

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コーヒーの産地、リビグストニアで仲間との一枚

 

マラウイでも希少価値の高いコーヒーを栽培しており、スターバックスリザーブとして出ることもあります

とにかく、僕はどこに行ってものコーヒーと共に過ごしてきました

 

そして現在

これだけコーヒーが好きなら仕事でも、、とはいかず

管理栄養士として仕事する傍、自家焙煎のお店やスターバックスに通い、日々コーヒーの新たな可能性を追求しています

面白いコーヒー見つけたら飲み比べのセミナーでもやろうかな、そんなことを考えながら、、

最後に

僕のおすすめコーヒーをご紹介しますね!

 

1、ハワイ カウ(アイカネコーヒーカンパニー)

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これは今まで飲んだコーヒーの中で一番美味しかった!

横浜で開催されたハワイフェスで発見して購入したもの

華やかな香りはスミレのような、それでいてしっかりとした深みが特徴

ハワイ州農業局のお墨付きがある高品質なコーヒーです

 

2、ブルージャバ インドネシアスターバックスコーヒー)

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以前、スターバックスリザーブで販売していたコーヒー豆

これは鎌倉御成町店で初めて飲んで衝撃を受けたもの

ハーブ香がふんわり香り、味はどしっとしっかりめ

今は販売していないですが、歴代のリザーブの中で一番インパクトがありました

 

3、イルガチェフェ エチオピア

ここの産地のコーヒーはどこのメーカーでもだいたい美味しい!

タリーズスターバックスも出してますが、自家焙煎のお店もありますよ

上記の2つよりも柔らかい味で酸味も程よく、飲みやすいと思います

 

まとめ

とまぁ、好きなコーヒーについてつらつら書きましたが、、

仕事とは関係なくても好きなことをやり続けていると人生とても充実します

忙しい中でも少しの時間を作って資格試験の勉強や人と会ったり、色々と行動できるはず

言い訳は程々に、自分に正直な人生を過ごしましょう!

 

ちなみに、僕の師匠(Shinya Itoさん)のコーヒーセミナーに参加したい方は鎌倉御成町店へGO!

HPで日程を確認してお問い合わせを↓

www.starbucks.co.jp